Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
      Федеральное законодательство
      ГОСТы
Оборудование для деревообработки
  Главная / Справочная / Федеральное законодательство / Правила отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации / I. Общие положения

I. Общие положения

  • 1. Настоящие Правила устанавливают порядок отвода лесосек, передачи их лесопользователям, заготовки древесины, живицы, а также размеры неустоек за нарушения лесохозяйственных требований на всей территории лесного фонда Российской Федерации при проведении рубок главного пользования, подсочки древостоев, рубок промежуточного пользования, прочих рубок, рубок леса при переводе в установленном порядке лесных земель в нелесные в целях как связанных, так и не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, при строительстве объектов и производстве на участках лесного фонда работ, не связанных с ведением лесного хозяйства.
  • 2. В отношении лесов, не входящих в лесной фонд, и древесно - кустарниковой растительности, расположенной на землях сельскохозяйственного назначения, железнодорожного и автомобильного транспорта, землях водного фонда, настоящие Правила применяются с учетом назначения этих лесов и древесно - кустарниковой растительности, выполняемых ими защитных функций, установленного порядка их использования и ведения в них лесного хозяйства.
  • 3. Лесхозы, другие организации федерального органа управления лесным хозяйством, осуществляющие свою деятельность на территории лесного фонда и обладающие правами лесхозов (далее именуются - лесхозы), предъявляют настоящие Правила для ознакомления лесопользователям при выдаче им лесорубочных билетов на заготовку древесины и живицы, а лесничества - при выдаче ордеров.
  • 4. Отпуск древесины на корню в зонах чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия, в том числе в лесах, загрязненных радионуклидами, осуществляется в соответствии с настоящими Правилами и другими специальными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
  • 5. При отпуске древесины на корню на территориях традиционного проживания коренных малочисленных народов и этнических общностей для удовлетворения их потребностей настоящие Правила применяются с учетом особенностей пользования участками лесного фонда на этих территориях.
  • 6. При отпуске древесины на корню на участках лесного фонда, расположенных в пограничных зонах, настоящие Правила применяются с учетом особенностей пользования участками лесного фонда в этих зонах.
  • 7. В лесах государственных природных заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий настоящие Правила применяются в части, не противоречащей режиму этих территорий, порядку ведения лесного хозяйства и использования лесов, установленному лесным законодательством и законодательством об особо охраняемых природных территориях.
  • 8. Рубки главного пользования проводятся в перестойных и спелых древостоях, за исключением древостоев некоторых категорий защитности лесов первой группы и отдельных особо защитных участков леса, выделяемых в установленном порядке в лесах всех групп, на которых проведение рубок главного пользования запрещается.
    Заготовка древесины в порядке рубок главного пользования осуществляется в соответствии с региональными правилами рубок.
  • 9. В лесах национальных парков, природных парков, особо ценных лесных массивах, лесах, имеющих научное или историческое значение, памятников природы, орехово - промысловых зон, в лесоплодовых насаждениях, лесопарковых частях зеленых зон, лесах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения и лесах первой и второй зон округов санитарной (горно - санитарной) охраны курортов, государственных защитных лесных полосах, противоэрозионных, притундровых лесах и запретных полосах лесов, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб, а также в кедровых лесах всех групп лесов допускаются только рубки промежуточного пользования и прочие рубки.
    В лесах государственных природных заповедников, а также на заповедных лесных участках допускаются только прочие рубки, не противоречащие заповедному режиму, а в лесах национальных парков - рубки промежуточного пользования, за исключением проходных рубок, и прочие рубки.
  • 10. В лесах всех групп могут быть выделены особо защитные участки лесов с ограниченным режимом пользования. Перечень видов особо защитных участков лесов определяется федеральным органом управления лесным хозяйством. Параметры особо защитных участков лесов утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации по представлениям территориальных органов федерального органа управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации (далее именуются - управления лесного хозяйства), подготовленным на основании материалов лесоустройства или специальных обследований.
    На особо защитных участках лесов решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предложениям управлений лесного хозяйства может быть запрещено применение сплошных рубок, а также других способов рубок главного пользования.
  • 11. Заготовка древесины при рубках главного пользования, рубках промежуточного пользования и прочих рубках осуществляется на участках лесного фонда, предоставленных гражданам и юридическим лицам в аренду, безвозмездное пользование, концессию (далее именуется - долгосрочное пользование) или в краткосрочное пользование, а заготовка живицы осуществляется на участках лесного фонда, переданных в долгосрочное пользование.
  • 12. При проведении рубок главного пользования отпуск древесины на корню производится в первую очередь (вне зависимости от планов рубок) за счет назначения в рубку древостоев, в которых требуется рубка по их состоянию (поврежденных пожарами, ветром, снегом, насекомыми, в результате грибных заболеваний, выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, других неблагоприятных воздействий), недорубов прошлых лет, вышедших из подсочки древостоев, перестойных насаждений.
    Древесина, заготовленная лесопользователями при прочих рубках на участках лесного фонда, переданных в долгосрочное пользование, включается с согласия лесопользователя в счет установленного на этих участках ежегодного отпуска древесины при рубках главного пользования.
  • 13. Разработка лесосек или делянок (если лесосека разделена на делянки) производится лесопользователем по технологическим картам, согласованным с лесхозом, без которых лесорубочные билеты не выдаются.
  • 14. Рубка насаждений, выделенных в качестве временных лесосеменных участков, допускается только в урожайные годы с целью заготовки семян лесных древесных растений. На участках лесного фонда, переданных в долгосрочное пользование, выделение временных лесосеменных участков производится в случаях, предусмотренных договором.
  • 15. Запрещается назначать в рубку и не подлежат рубке каштан, платан, яблоня, груша, вишня, абрикос, алыча, шелковица, дзельква, самшит, тис, клен белый (явор), калопанакс (диморфант), бархат амурский, бархат сахалинский, орех грецкий, орех маньчжурский, орех Зибольда, можжевельник твердый, сосна могильная, пихта цельнолистная, пихта грациозная, пихта Майра, ель Глена, береза карельская, береза Шмидта (железная), магнолия, дуб зубчатый, дуб курчавый, ботрокариум, мелкоплодник, ясень Зибольда, лиственница ольгинская. Не подлежат рубке деревья, кустарники и лианы других ценных и редких пород по перечням, утверждаемым органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе занесенные в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации.
    При проведении сплошных рубок, в том числе рубок главного пользования, деревья, кустарники и лианы указанных пород должны оставляться вместе с небольшими куртинами других сопутствующих пород.
    Допускаются рубка деревьев, кустарников и лиан указанных пород только по их санитарному состоянию и, в виде исключения, рубка, связанная с переводом в установленном порядке лесных земель в нелесные при добыче полезных ископаемых, прокладке линейных сооружений, расчистке земель лесного фонда под строительство зданий и сооружений, а также в иных случаях на основании решений органов государственной власти субъектов Российской Федерации, согласованных с управлениями лесного хозяйства и органами охраны окружающей природной среды.
  • 16. Отпуск древесины на корню при рубках промежуточного пользования осуществляется при проведении рубок ухода за лесом (осветление, прочистка, прореживание, проходная рубка), выборочных санитарных рубок, рубок реконструкции и иных рубок, связанных с рубкой малоценных древостоев, а также рубок древесно - кустарниковой растительности, теряющей защитные, водоохранные и другие природоохранные функции.
  • 17. Отпуск древесины на корню при прочих рубках осуществляется при проведении расчистки лесных земель для строительства зданий и сооружений, строительства и эксплуатации гидроузлов (включая зоны затопления водохранилищами), трубопроводов, дорог, линий связи и электропередачи, добычи полезных ископаемых, торфа и в иных случаях, связанных с переводом в установленном порядке лесных земель в нелесные, а также при прорубке просек, создании противопожарных разрывов, проведении лесокультурных, противопожарных, лесомелиоративных и других лесохозяйственных работ, сплошных санитарных рубок, разработке горельников и ветровальников, рубке семенных деревьев, выполнивших свое назначение, единичных деревьев и редин, рубках для иных целей.
  • 18. Заготовка живицы производится в хвойных спелых и перестойных древостоях в соответствии с правилами, утверждаемыми федеральным органом управления лесным хозяйством.
  • 19. Не допускается передача в подсочку древостоев без утвержденных в установленном порядке планов рубок главного пользования и планов подсочки древостоев. При отсутствии постоянных лесозаготовителей (когда нет необходимости в составлении планов рубок) подсочка древостоев производится в соответствии с планами подсочки, составляемыми организациями, осуществляющими подсочку, и утверждаемыми лесхозами.
  • 20. Рубка хвойных древостоев без подсочки и досрочное изъятие их из подсочки в зоне обязательной подсочки допускаются с разрешения управлений лесного хозяйства по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случаях, если в данной местности подсочка не производится по экономическим условиям, а также если возраст насаждений превышает возраст рубки на два класса и более.
  • 21. Отпуск древесины на корню и подсочка древостоев на участках лесного фонда, переданных в долгосрочное пользование, производятся в соответствии с настоящими Правилами, региональными правилами рубок главного пользования и наставлениями по рубкам ухода за лесом, правилами подсочки древостоев и другими нормативно - техническими документами по вопросам ведения лесного хозяйства.
  • 22. Заготовка древесины и живицы, независимо от срока пользования участками лесного фонда, допускается только при наличии лесорубочного билета или ордера. Никакие другие документы, а также устные разрешения должностных лиц не могут служить основанием для заготовки и вывозки древесины и подсочки древостоев, рубки древесных и кустарниковых пород, связанной с проведением каких бы то ни было работ в лесах.
  • 23. Лесорубочный билет ежегодно выдается лесхозом на конкретную лесосеку или делянку и является документом, предоставляющим лесопользователю право осуществлять заготовку и вывозку древесины и живицы в установленных объемах и установленные сроки.
    Лесорубочные билеты на право рубки в лесах, не входящих в лесной фонд, и древесно - кустарниковой растительности, расположенной на землях сельскохозяйственного назначения, железнодорожного и автомобильного транспорта, землях водного фонда, выдают организации, ведущие лесное хозяйство в этих лесах и древесно - кустарниковой растительности, или лесхозы по договорам с указанными организациями.
    Лесхозы для выполнения ими лесохозяйственных мероприятий (рубки промежуточного пользования, прочие рубки и другие работы, связанные с рубкой деревьев и кустарников) также ежегодно оформляют лесорубочные билеты.
  • 24. Ордер на мелкий отпуск древесины на корню по всем видам рубок выдается лесничеством на основании оформленного ему лесхозом лесорубочного билета.
    Без выписки лесорубочного билета по ордерам лесничеством может производиться отпуск древесины на корню мелкими партиями в порядке уборки валежной, сухостойной и буреломной древесины в объемах, устанавливаемых управлением лесного хозяйства.
  • 25. Лесорубочные билеты и ордера являются недействительными (аннулированными) с момента принятия решения о прекращении права пользования участком лесного фонда.
    Аннулирование лесорубочных билетов и ордеров может быть произведено также по решению суда.
  • 26. Рубка леса и подсочка древостоев, произведенные лесопользователем после принятия решения о прекращении права пользования и аннулирования лесорубочного билета или ордера, признаются самовольными. При этом с лесопользователя взимаются неустойки за все допущенные им нарушения, а произведенные по аннулированному лесорубочному билету или ордеру платежи не возвращаются.
  • 27. Незаконно заготовленные древесина и живица, в том числе заготовленные лесопользователями после принятия решения о приостановлении или прекращении права пользования участком лесного фонда и аннулирования лесорубочного билета или ордера, а также не вывезенная по истечении установленных сроков древесина изымаются лесхозом и поступают безвозмездно в его распоряжение.
    Реализация изъятых и поступивших в распоряжение лесхоза древесины, живицы и других имущественных ценностей производится лесхозами в установленном порядке.
  • 28. Лесопользователи при заготовке древесины и живицы обязаны:
    • а) выполнять требования лесного законодательства Российской Федерации;
    • б) приступать к осуществлению лесопользования только после получения лесорубочного билета или ордера и приемки лесосеки в натуре в порядке, устанавливаемом федеральным органом управления лесным хозяйством;
    • в) не допускать использования русел рек и ручьев в качестве волоков и временных лесовозных дорог;
    • г) производить очистку лесосек, не допуская в бесснежный период разрыва более 15 дней между рубкой деревьев и очисткой площади от порубочных остатков, а также доочистку зимних лесосек до наступления пожароопасного периода;
    • д) не допускать захламления земель лесного фонда при рубке леса и расчистке участков лесного фонда для прокладки трасс дорог, устройства лесных складов, строительства сооружений и для иных целей, а также оставления срубленных зависших деревьев и завалов;
    • е) обеспечивать сохранность семенных групп, куртин, полос, семенных, плюсовых и других не подлежащих рубке деревьев, подроста, сохранение которых предусмотрено в лесорубочном билете, сохранность от повреждения или уничтожения лесных культур и прилегающих к лесосекам насаждений на полосах шириной 50 метров с каждой стороны, а также целостность геодезических знаков, граничных, квартальных, лесосечных (деляночных) столбов и других знаков, клейм и номеров на деревьях и пнях;
    • ж) производить в местах рубок окорку хвойной и пролыску лиственной древесины или обработку ее инсектицидами при весенне - летней заготовке в 10-дневный срок после рубки, а при осенне - зимней заготовке - к моменту наступления периода заселения стволовыми вредителями. Заготовленная древесина при оставлении ее на верхних, нижних и других складах в весенне - летний период на срок более 10 дней должна быть, кроме того, уложена в штабеля в соответствии с действующими стандартами, инструкциями и рекомендациями;
    • з) сохранять и приводить за свой счет в надлежащее состояние нарушенные при вывозке древесины и перевозке иных грузов дороги, мосты и просеки, а также осушительную сеть, дорожные, гидромелиоративные и другие сооружения, водотоки, ручьи, речки; осуществлять сдачу лесхозам дорог, по которым производились вывозка древесины и перевозка иных грузов в состоянии, пригодном для их использования.
  • 29. Права пользования участками лесного фонда для заготовки древесины и живицы могут быть ограничены или приостановлены решениями федерального органа управления лесным хозяйством или его территориальных органов в порядке и случаях, предусмотренных статьями 26 и 27 Лесного кодекса Российской Федерации. При этом лесопользователям направляются предписания должностных лиц лесхозов или вышестоящих органов управления лесным хозяйством об ограничении или приостановлении права пользования с указанием причин, повлекших принятие такого решения, и сроков устранения недостатков. В лесорубочном билете или ордере делается запись с указанием причин и сроков ограничения или приостановления права пользования.
    Лесопользователь обязан не позднее указанного в предписании и лесорубочном билете или ордере срока сообщить лесхозу об устранении причин ограничения или приостановления права пользования.
    Если обстоятельства или условия, вызвавшие ограничение или приостановление права пользования участками лесного фонда, устранены, это право восстанавливается в полном объеме. О восстановлении права пользования лесопользователь извещается в письменной форме, а в лесорубочном билете или ордере об этом делается соответствующая запись.
  • 30. Принудительное прекращение права пользования участками лесного фонда для заготовки древесины и живицы осуществляется лесхозами, а также управлениями лесного хозяйства с уведомлением в письменной форме об этом лесопользователя и органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке и случаях, предусмотренных статьями 28 и 29 Лесного кодекса Российской Федерации.
  • 31. В случае прекращения права пользования участками лесного фонда соответствующий договор на долгосрочное пользование участками лесного фонда расторгается, и лесорубочные билеты аннулируются. При краткосрочном пользовании лесорубочные билеты и ордера аннулируются.
  •  
    Стекло в астане продажа купить стеклопакеты.
      дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты