Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / новости отрасли

У Байкальского ЦБК до сих пор нет разрешительной документации на право пользования водным объектом.

17 Января 2010

У Байкальского ЦБК до сих пор нет разрешительной документации на право пользования водным объектом.

С 4-го января БЦБК готовится к запуску производства после года простоя. Уже в течение нескольких дней круглые сутки проводится тестирование производственных мощностей, производится пробная продукция, набирается штат сотрудников. По сообщению пресс-службы комбината, уже набрано 400 специалистов. Всего же требуется 742. Единственное серьезное препятствие – отсутствие документации на право пользования водными ресурсами и размыкание водооборота. Но подобное право возможно предоставить только изменив Закон «Об охране озера Байкал» и внеся поправки в перечень запрещенных видов деятельности в этой экологической зоне. В данный момент проект запуска Байкальского ЦБК лоббируется депутатами Госдумы Сергеем Колесниковым и Константином Зайцевым. По утверждению парламентариев, отходы БЦБК загрязняют экологию не более бытовых отходов.

Сейчас пакет документов на размыкание Байкальского ЦБК рассматривается в территориальном отделе водных ресурсов по Иркутской области. Решение должно быть вынесено в конце этой недели. В некоторых источниках утверждается, что в территориальных управлениях Росрыболовства и Роспотребнадзора БЦБК было отказано в разрешительной документации. Но, при внесении соответствующих поправок в законодательство комбинат получит разрешение и произойдет полноценный запуск производства. В таком случае, БЦБК будет работать в старом режиме в течение двух с половиной лет до полного замыкания производственного цикла. Есть некоторые данные о том, что сейчас предприятие не может работать в замкнутом цикле из-за недостаточной подготовки. По данной причине даже в одном из цехов произошел взрыв, при котором, к счастью, не было жертв, сообщается все из того же источника. Руководство предприятия предпочитает отрицать факт ЧП.

Проект внесения изменений в законодательство был отдан на рассмотрение уже в сентябре 2009 года, но данный вопрос даже не стоит в плане законопроектных работ до конца января.

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты