Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / новости отрасли

В планах Группы "Илим" начать выпуск целлюлозы из лиственницы

5 Ноября 2010

В планах Группы "Илим" начать выпуск целлюлозы из лиственницы

Проект по получению целлюлозы из лиственницы, разработанный совместными силами представителей Группы "Илим" и Санкт-Петербургского государственного университета растительных полимеров получил поддержку министерства образования и науки РФ. Стоимость проекта оценивается в 300 миллионов рублей.

Данная разработка стала победителем проводимого под эгидой Минобразования конкурса на получение госфинансирования для создания наукоемкого производства. На сегодняшний день федеральный бюджет выделил для реализации проекта 50 млн рублей, всего в рамках господдержки запланировано направить 150 миллионов рублей, оставшиеся 50% необходимой суммы вложит в реализацию ГК "Илим".

В составе группы, оценивавшей перспективность проекта, участвовали ученые братского филиала Группы "Илим". Директором СибНИИЦКа Александром Сергеевым была дана высокая оценка значения инновационной разработки. По его словам, вопросами освоения лиственницы для промышленных целей специалисты занимались последнюю четверть века, но все разработки велись лишь в рамках научной лаборатории. Как отметил А. Сергеев, проект, поддержанный Группой "Илим" и министерством, уникален, пока еще нигде в мире не освоены технологии получения целлюлозы из чистой лиственницы. Если проект будет реализован успешно, это позволит применять лиственницу в чистом виде, также появится возможность выпускать товары народного потребления из остаточных продуктов.

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты