Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / новости отрасли

Движение "Заонежье": Появление на планируемой особо охраняемой территории в Заонежье хозяйствующих субъектов будет препятствовать созданию ООПТ.

29 Марта 2010

Движение "Заонежье": Появление на планируемой особо охраняемой территории в Заонежье хозяйствующих субъектов будет препятствовать созданию ООПТ.

Заонежье в последнее время начинает стремительно застраиваться промышленными предприятиями, этот район Карелии нуждается в особой охране, а потому необходимо создание охраняемой природной территории, иначе экологии Заонежья будет нанесен непоправимый вред.

С этой целью существует общественное движение под названием «Заонежье». Не так давно состоялась встреча его участников в столице Карелии, здесь представлено большое количество общественных организаций, от ассоциации зеленых Карелии до РОО «СПОК». Вячеслав Агапитов, председатель общества русской культуры «Русский север» считает, что некоторые культурные объекты района уже невозможно восстановить, даже памятники федерального значения могут вскоре исчезнуть с лица земли. В Заонежье в Космозере существует уникальная церковь Александра Свирского, которой так же угрожает промышленное освоение. Карельская региональная организация «СПОК», так же не осталось в стороне.

Руководитель Лесного отдела этой организации Ольга Ильина заметила, что именно лесозаготовки в Заонежье играют ключевую роль в разрушении экологической обстановки района. Надо сказать, что пока лицензия на добычу полезных ископаемых в этом районе не оформлена, и геологическое изучение здесь невозможно, здесь пока добывается только шугнит на некоторых участках. Однако в ближайшем будущем получение лицензии на эти виды работ вполне возможно. И тогда уже хозяйствующие субъекты будут плодиться на территории района, и тогда создание особо охраняемой природной территории будет практически невозможно.

Участники организации собираются нанести на карту местоположение все культурных объектов, исторических памятников, которые просто необходимо сохранить для будущих поколений. Планируется закончить картографирование уже к апрелю. Позже, в августе, в Заонежье прибудет ответственная группа экологов, именно они проведут исследования на местности и о уже затем определят границы охраняемой территории. Правительство республики Карелия разработало большое количество проектов для создания комплекса особо охраняемых природных территорий. Природный парк «Заонежье» - это только одна из 60 задумок. Парк «Заонежье», который планируется расположить на Заонежском полуострове, поможет сохранить традиционный жизненный уклад местного населения.

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты