Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / новости отрасли

РОО "СПОК": Действия карельских чиновников идут вразрез с планами федеральных властей по созданию национального парка "Ладожские шхеры"

29 Марта 2010

РОО "СПОК": Действия карельских чиновников идут вразрез с планами федеральных властей по созданию национального парка "Ладожские шхеры"

11 мая 2000 года компания ООО «Карел Транс Неруд», действующая в республике Карелия, получила лицензию на добычу гнейсо-гранита, которая должна была проводиться в недрах «Ляскеля». Лицензия заканчивается уже в мае этого года. Однако стало известно, что лицензия продлена аж до 2025 года, эту информацию предоставило Управление горнопромышленным комплексом в сфере недропользования, которое принадлежит Министерству природных ресурсов.

Общественная природоохранная организация «СПОК» засомневалась насчет подлинности продления лицензии, и её представители направили обращение к Елене Аксеревой, которая является прокурором Карельской межрайонной природоохранной прокуратуры. Цель этого обращения – просьба проследить, законно ли была продлена эта лицензия.

Стоит объяснить, почему продление лицензии так удивило работников РОО «СПОК». Дело в том, что участок, который отдан вышеуказанной добывающей организации, должен был войти в особо охраняемую природную территорию, как это видно из схемы территориального планирования. На этом участке должен был быть организован национальный парк под названием «Ладожские шхеры», что закреплено Распоряжением правительства РФ от 23 мая 2001 года N725-Р (с изменениями, внесенными Распоряжением правительства РФ от 23 мая 2009 N703-р).

Добыча полезных ископаемых на прибрежной территории Ладожского озера в принципе не допустимо, так как нарушает естественную экологию такого прекрасного участка планеты, который, напротив, нужно всячески оберегать. В принципе планы федеральных властей были как раз на это направлены. Еще в 2007 году, когда состоялся визит Юрия Трутнева, министра природных ресурсов, в Карелию, он выражал свою мысль о том, что необходимо прекратить осваивать месторождения в этом районе, аргументируя это тем, что это «странная экономическая и крайне странная экологическая затея». Глава республики Карелия Сергей Катанандов тогда полностью поддерживал мнение министра, однако сейчас его подчиненные действуют совершенно в противоположном направлении – выдают лицензии на разработку полезных ископаемых на месте будущего национального парка.

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты