Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / новости отрасли

Заповедник "Нургуш" увеличили почти на 18 тысяч гектаров

19 Апреля 2010

Заповедник "Нургуш" увеличили почти на 18 тысяч гектаров

В Кировской области территория государственного природного заповедника "Нургуш" расширена на 17,8 тыс. гектаров за счет участка лесного фонда в Нагорском районе.

Этому событию предшествовала большая работа, проведенная федеральными и областными природоохранными органами. В прошлом году она активизировалась после личного обращения губернатора области Никиты Белых к министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу. После этого департамент экологии и природопользования совместно с администрацией заповедника "Нургуш" подготовил и направил в отраслевое министерство пакет документов, которые требуются для подготовки проекта распоряжения правительства РФ.

Еще 10 лет назад областной комитет по охране окружающей среды начал работы по проектированию заповедника "Тулашорский" в Нагорском районе. В тот период специалисты обследовали проектируемую территорию и установили, что северная часть лесных массивов Федоровского лесничества, прилегающая к территории Республики Коми,– это участки спелых и перестойных елово-березовых лесов, почти не затронутых рубками и имеющих большое значение как на региональном, так и на общероссийском уровне.

Тогда приняли решение о проведении работ по проектированию Тулашорского заповедника, но в 2001 году этот объект не включили в список перспективных особо охраняемых природных территорий федерального значения, и работы отложили.

Но в условиях интенсивной лесохозяйственной деятельности без придания охранного статуса сохранить этот ценный участок в нетронутом виде стало практически невозможным. Поэтому властями региона совместно с администрацией заповедника "Нургуш" было принято решение о возможности расширения территории данного заповедника за счет территории, ранее проектируемой как заповедник "Тулашорский".

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты