Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / новости отрасли

Республика Коми: арендные платежи за лес возрастут

19 Апреля 2010

Республика Коми: арендные платежи за лес возрастут

Руководитель Рослесхоза Александр Савинов на недавнем совещании представителей лесных служб регионов заявил, что в Республике Коми цена кубометра леса на корню гораздо ниже, чем в других субъектах РФ. Видимо, в скором времени лесозаготовителям придется платить за арендованный лес больше.

Как рассказал руководитель Комитета лесов РК Александр Мариев, из Коми ежегодно перечисляется в федеральный бюджет 600 миллионов рублей – это средства, собранные по минимальным ставкам лесных платежей. Все начисления сверх этих ставок остаются в республиканской казне, сейчас это порядка 45 миллионов рублей, по мнению властей, это весьма немного.

Как заверил А. Мариев, федеральные платежи, если и увеличатся, то всего на несколько процентов. А вот республика обладает сейчас реальной возможностью соотнести размеры лесных платежей с сегодняшними реалиями.

Выступающие против повышения лесопромышленники аргументируют свою позицию тем, что государство, увеличивая ставки, не занимается строительством дорог, реализацией инвестиционных проектов в этой сфере, лесовосстановлением и противопожарными мероприятиями.

В свою очередь руководитель лесного комитета отметил, что и сами бизнесмены не занимаются проведением лесохозяйственных мероприятий, почему тогда федеральным властям не увеличить стоимость лесных ресурсов.

Лесопромышленники, продолжая отстаивать свою позицию, говорят о незаконности повышения платы за лесные ресурсы без согласия обеих сторон, подписавших договор аренды. По словам А. Мариева, все будет делаться согласно законодательству, и мнение лесозаготовителей будет учитываться.

Как пояснил чиновник, государство делает шаги навстречу лесопромышленникам, и в течение долгого времени уменьшает региональные ставки лесных платежей, сокращает на 50% плату за лес в рамках приоритетных инвестиционных проектов. Власти надеются на встречное движение со стороны предпринимателей. Собираемые регионом платежи пойдут на строительство лесных дорог и лесопитомников, на мероприятия по охране лесов от пожаров.

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты