Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / новости отрасли

Архангельская область: состояние лесной отрасли

3 Апреля 2010

Архангельская область: состояние лесной отрасли

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук принял участие во всероссийском совещании, посвященном итогам работы лесной отрасли за 2009 год.

Подводя итоги прошлого года, глава региона в своем выступлении подчеркнул, что лесной сектор Архангельской области находится в состоянии 20-летней стагнации – но есть и некоторые предпосылки к развитию. За прошлый год в области было заготовлено 10,9 миллиона кубометров древесины (это на 6,6% выше, чем в 2008 году), этот показатель чуть превышает среднегодовые цифры за последние 10 лет. Почти вся заготовленная древесина идет на переработку в пределах региона, и вывозится не более 5% круглого леса, отметил губернатор.

В 2009 году областные власти провели целый комплекс мер с целью снижения последствий экономического кризиса в лесной отрасли. Так, предприятиям-арендаторам, которым это требовалось, дали отсрочку по арендным выплатам на 4 месяца. Помимо этого, из федерального бюджета были выделены субсидии для компенсации части затрат по процентным ставкам, которые предприятия взяли под создание межсезонных запасов. Эта финансовая поддержка помогла рассчитаться большинству предприятий-арендаторов с задолженностью по платежам.

Власти строго подходят к вопросу своевременного внесения арендной платы. Уже принято решение о расторжении 58 арендных договоров. За январь-февраль этого года задолженность снизилась почти на 47 млн. рублей. Правительство области поддерживает инвестиционные проекты в сфере освоения лесов Поморья, в лесную отрасль уже привлечено 1,5 млрд. рублей.

Для борьбы с незаконными рубками в Архангельской области был принят закон "О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины на территории Архангельской области". Но и здесь не обошлось без досадных нюансов – реализовать в законном порядке изъятую древесину нельзя, и она в качестве "улики по уголовному делу" скапливается в огромных количествах и портится, отметил Илья Михальчук.

По мнению губернатора, для результативной борьбы с "черными лесорубами" нужно заново задействовать низовое звено государственной лесной охраны – лесничества (эта структура была ликвидирована Лесным кодексом в 2006 году).

В своем выступлении губернатор также затронул проблемы отсутствия федерального финансирования работ по лесоустройству, устаревание информационной базы по состоянию лесных запасов. Не ясна и ситуация с лесной авиацией. Когда авиабазы передавались «под крыло» регионов, Рослесхоза говорил о создании системы межбазового маневрирования, но она до сих пор не создана, в случае возникновения нештатных ситуаций регионы могут остаться без федеральной поддержки.

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты