Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / новости отрасли

Кондопожский лесопильно-экспортный завод под угрозой остановки

3 Апреля 2010

Кондопожский лесопильно-экспортный завод под угрозой остановки

В Республике Карелия на грани закрытия оказался Кондопожский лесопильно-экспортный завод (КЛЭЗ). Летом 2009 года здесь было введено внешнее управление, но предприятие так и не смогло справиться с трудностями и рассчитаться с задолженностью.

Работники завода попросили разобраться в создавшейся ситуации главу администрации Кондопожского района Валерия Бессонова. Было проведено совещание, в котором приняли участие представители прокуратуры, министерства лесного комплекса, а также сотрудники центра занятости.

На встрече Валерий Бессонов подчеркнул значимость КЛЭЗ для города и отметил необходимость принятия всех мер, чтобы не допустить его остановку. По его мнению, в первую очередь нужно добиться взаимопонимания со Сбербанком – чтобы предприятию были выданы кредиты под гарантии республиканского правительства. По итогам заседания было принято решение обсудить ситуацию на заводе на заседании республиканской антикризисной комиссии.

Напомним, в период внешнего управления КЛЭЗ работал по следующей схеме: ООО "Русский лесной альянс" занимался поставкой сырья, на заводе осуществлялась его распиловкой, поставщики рассчитывались за оказанные услуги, выдавалась зарплата, оплачивались счета за коммунальные услуги. В конце 2009 года возникла проблема с поставкой оказавшегося в дефиците по всей Карелии пиловочника хвойных пород.

Сейчас "Русский лесной альянс" не соглашается финансировать работу КЛЭЗ, причина – в неуверенности руководства ООО в том, вложенные в предприятие средства (около 5 млн. рублей), будут возвращены.

Не дали результата и меры по взысканию дебиторской задолженности (она составляет около 350 млн. рублей), так как многие фирмы-должники закрылись, тем не менее, иски в Арбитражный суд были поданы.

На сегодняшний день банк не выдает кредит предприятию, а ищет эффективного собственника, но время идет, и возникают опасения, что к приходу на завод инвестора предприятие встанет, и будет лишь технологической площадкой, потребуются большие финансовые вложения, чтобы вновь запустить оборудование в работу.

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты