Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / новости отрасли

Снижение темпов вырубки лесов в России – часть мировой тенденции

3 Апреля 2010

Снижение темпов вырубки лесов в России – часть мировой тенденции

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН проанализировала скорость превращения лесов в пахотные земли и пришла к выводу, что вырубка лесов в России сократилась, причем отмечается, что имеет место мировая тенденция по снижению вырубки деревьев.

По данным опубликованным на официальном сайте организации, леса продолжают исчезать, но медленнее, чем это происходило прежде. Ежегодно в 2000-х годах на планете исчезало примерно 10 млн гектаров леса и джунглей, а в 1990-х аналогичный показатель составлял 16 млн гектаров, пишет журналист  в издании «Газета».

Удачной иллюстрацией является следующий пример. В 1990-х годах с наибольшей скоростью вырубался лесной массив джунглей Амазонии. Однако по истечении 10 лет были приняты меры по ограничению уничтожения деревьев, стало понятно огромное экологического значение существования тропических джунглей, при этом вопросы по защите лесов решался в Бразилии уже на государственном уровне. Ужесточились законы, касающиеся вырубки джунглей, в результате скорость вырубки сократилась с 2,9 млн до 2,6 млн гектаров в год.

Но по сравнению с Бразилией некоторые другие страны добились гораздо большего. Индонезии удалось сократить вырубку лесных массивов с 1,9 млн гектаров в год до 0,5 млн гектаров — почти в четыре раза против бразильских 10%.

Но лидером стал Китай, который уже не является страной, утратившей леса ради промышленной революции. Каждый год там высаживалось свыше полумиллиона гектаров леса вместо когда-то вырубленного, поэтому в этой стране процент лесов не уменьшался, а увеличивался. В результате поставлен своеобразный рекорд по площади новых лесов, выращенных человеком. Стараются не отставать от Китая такие страны, как Индия, США, Вьетнам и Россия. В то время как Австралия, которая не ассоциируется у большинства россиян с экологически неблагоприятным регионом, потеряла свыше полумиллиона гектаров лесов.

Помимо широко известных биологических причин по обеспечению поглощения углекислого газа и сохранения разнообразия видов, вырубка лесов влечет за собой и другой значимый урон – сведение лесов приводит к засухам, в результате которых с карты могут исчезнуть не только озера, но и моря, считается, что при сохранении темпов вырубки леса без прироста лесного массива Аральское море прекратит свое существование как цельный водоем уже к 2020 году.

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты