Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / новости отрасли

"Авиалесоохрана": прогноз пожарной опасности на 2010 год

3 Апреля 2010

"Авиалесоохрана": прогноз пожарной опасности на 2010 год

ФГУ "Авиалесоохрана" представила прогноз пожарной опасности в лесах на территории России в 2010 году. На большей части страны предполагается средний уровень пожарной опасности. Но данный прогноз учитывает только природные факторы, им не подсчитываются возможные опасные ситуации, вызванные человеческим фактором.

А в этом году налицо две существенных тенденции, которые напрямую могут оказать влияние на уровень пожарной опасности, но абсолютно не зависимые от погодных условий.

Первая из них – это сложная ситуация с системой государственной охраны лесов и идущее вырождение лесохозяйственных организаций – от госучреждений и до малого бизнеса.

Вторым пунктом идет пренебрежительное отношение населения лесных населенных пунктов к любым законам, в том числе касающимся пожарной безопасности на общем фоне социально неблагополучной обстановки.

По мнению экспертов, названные выше причины могут повлиять на число лесных пожаров и на общую площадь их распространения сильнее, чем все природные факторы. Так что при неблагоприятном стечении обстоятельств ситуация может стать ужасной, ведь некому будет блюсти соблюдение противопожарных правил, вовремя обнаруживать и ликвидировать большинство лесных пожаров в лесах.

Ниже приводятся предварительные расчеты Авиалесоохраны на весенний период по регионам России. Они базируются на основе анализа многолетних данных о горимости лесов в регионах, регулярных циклов периодов засухи, погодных особенностей предыдущего сезона.

В апреле-мае на территории Дальневосточного округа ожидаются засушливые периоды в южных районах Амурской области и Приморского края, в центральных районах Хабаровского края, а также в Еврейской АО.

В Сибирском федеральном округе повышенная пожарная опасность ожидается в Новосибирской и Омской областях, на юге Республик Бурятия, Хакасия, Тыва, Забайкальского края и Иркутской области.

Особо пожароопасным период будет на юге Тюменской, Свердловской областей, а также на территории Челябинской и Курганской (Уральский ФО).

В Приволжском федеральном округе пожароопасную засуху прогнозируют на юге Пермского края и Удмуртии, в северо-восточных регионах Башкортостана.

На европейской территории страны особо пожароопасно отмечены Волгоградская и Ростовская области (Южный ФО).

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты