Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / новости отрасли

Внимание к проблеме весенних палов: старт специальной экспедиции

3 Апреля 2010

Внимание к проблеме весенних палов: старт специальной экспедиции

30 марта стартовала противопожарная экспедиция, которая пройдет маршрутом Астрахань – Москва – Санкт-Петербург. Ее организаторами выступили Гринпис России, Общество добровольных лесных пожарных и Всероссийское движение "Возродим наш лес". Цель мероприятия - привлечь внимания властей к проблемам пожаров на природных территориях, особенно к ситуации с многочисленными весенними палами.

Ежегодно они приносят огромный вред природным территориям, в том числе лесным зонам и защитным лесополосам. Палы сухой травы - главная причина весенних пожаров, бушующих в лесу и на торфяниках. В огне погибают птицы и множество мелких животных. В результате палов уничтожается органическое вещество - основа почвенного плодородия, а это дает потерю продуктивности и устойчивости к водной и ветровой эрозии. Разносящийся по округе дым от массовых палов сильно загрязняет воздух, что плохо отражается на здоровье людей с заболеваниями органов дыхания и кровообращения. Часто палы сухой травы доходят до населенных пунктов, где возникают пожары. По мнению защитников природы, ситуация на уровне государства пока никак не решается. Некоторые ведомства (например, Рослесхоз) сами содействуют выжиганию сухой травы.

Противопожарная экспедиция будет двигаться от Астрахани в сторону Москвы, а затем от Москвы через Псков в сторону Санкт-Петербурга примерно одновременно с движением волны травяных палов.

В рамках экспедиции планируется проведение различных мероприятий: организация пресс-конференций, встреч со специалистами лесного комплекса, представителями органов власти, учения для сотрудников охраняемых природных территорий, а также открытие смены в детских противопожарных лагерях.

В экспедиции на каждом этапе примут участие примерно 20 человек - некоторые на протяжении всего времени, другие будут меняться по мере возможности.

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты