Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / новости отрасли

Лесоводы Татарстана провели тактико-специальные учения.

1 Мая 2010

Лесоводы Татарстана провели тактико-специальные учения.

Силами «Лаешлес», МЧС России и Пестречинского района 23 апреля были проведены учения, которые опять-таки базировались в Пестречинском участковом лесничестве. Темой учения стала демонстрация возможностей в сфере тушения пожаров, а также отладка совместных действий при возникновении чрезвычайной ситуации.

Логично, что началом учения послужило сообщение о том, что в лесу произошло сильное возгорание и необходима срочная квалифицированная помощь. Как это и должно происходить при четкой и отлаженной работе первыми, кто появился на месте ЧП, были сотрудники службы лесного патруля. Они воспользовались ранцевыми огнетушителями, разработанными специально для лесных пожаров, а также им помогали воздуходувки и лопаты. Спустя некоторое время на место пожара пребывает тяжелая техника, в основном используются в таких случаях трактора с плугом, для того, чтобы пропахать траншею по краю возгорания и не допустить дальнейшего распространения огня, автоцистерны, содержащие воду для тушения пожаров. К тому же прибывают машины противопожарной службы Республики Татарстан. Благодаря усилиям всех бригад и машин пожар локализуется, то есть удается отрезать его от нетронутых участков леса и дальнейшей задачей является тушение очага возгорания.

Затем по задуманному учению возникает более сильный пожар, с которым не удается справиться людьми и наземной техникой, поэтому к действию подключается вертолет МИ-8, который оснащен водосливным устройством и принадлежит он авиационному звену Казани. Водосборник вертолета вмещает 3 тонны воды, что позволяет довольно быстро потушить пожар на больших территориях. Этими действиями удалось подавить видимые признаки пожара, однако опасность нового пожара еще сохранялась, что могло привести к воспламенению лесного массива. Поэтому было решено скинуть с воздуха еще порцию воды, а затем уже на земле пожарные затушили последние незначительные всполохи. Благодаря такой слаженной работе пожар удалось одолеть и полностью обезвредить.

Целью учений было также освоение новой продвинутой техники в области обнаружения и тушения лесных пожаров. Первой новинкой была камера, соединенная со зданием ПХС. Камера устанавливается на противопожарной вышке государственного бюджетного учреждение «Лаешлес», и имеет возможность в 20 раз приблизить изображение. Оператор, находящийся около монитора у себя в кабинете сможет отслеживать положение вещей в лесу и, заметив возгорание, оперативно сообщить о нем. Не только за пожарами можно следить с помощью такой камеры, можно обнаружить и нарушителей техники безопасности и впоследствии привлечь их к ответственности.

Еще одной новинкой является пилотный проект, с помощью которого при надобности можно единовременно получить изображение, которое затем проанализируется самой системой.

Для того чтобы своевременно обнаружить любые нарушения в лесу был введен в работу беспилотный летательный аппарат, который может патрулировать воздушное пространство над лесом и передавать всю необходимую информацию на базу. Конечно, он стоит недешево, однако на сегодняшний день является одним из самых лучших способов мониторинга.

Для того чтобы скоординировать действия по тушению пожаров специалисты республики Татарстан впервые воспользовались радиосвязью, для этого взяли в оборот рации Главного управления МЧС России в Татарстане. Это позволило четко проводить операции, слаженно работать в команде.

Прохождение учения можно оценить как успешное, были отработаны все необходимые навыки и примененная самая современная техника.

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты