Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / новости отрасли

В 2010 году российские пожары не стали причиной возгораний в сопредельных странах

22 Июня 2010

В 2010 году российские пожары не стали причиной возгораний в сопредельных странах

В эти дни в Иркутске проходит совещание, посвященное вопросам трансграничных лесных пожаров. Принимающие в совещании специалисты из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Кореи, Монголии и США делятся своим опытом борьбы с огненной стихией. В этом году на территории России не произошло ни одного пожара, который бы перекинулся на территорию соседнего государства, однако в РФ приходили пожары из Казахстана и Монголии.

Каждый год в РФ случается до 25 тысяч пожаров, которые распространяются на территории около 2,5 млн га. В Сибирском федеральном округе, где 7 регионов граничат с иностранными государствами, в период с 2007 по 2009 год произошло более полутора тысяч пожаров, охвативших территорию 338 тыс. га, из них 32 пожара являлись трансграничными. Тушением всех пожаров сейчас занимаются региональные власти. По словам помощник полномочного представителя президента в СФО Валерия Попова, часть субъектов ежегодно увеличивают бюджеты на тушение пожаров, например, Бурятия (почти 95 млн. рублей против 59 млн. в прошлом году), другие, наоборот, сокращают - Забайкальский край в этом году выделил около 6,5 млн., в прошлом году на борьбу с пожарами было заложено 33 млн. рублей.

По информации заместителя руководителя Рослесхоза Михаила Гиряева, в этом году в России не произошло ни одного пожара, который бы перекинулся на территорию сопредельного государства, зато в российские леса пришел огонь из Монголии и Казахстана. Главная опасность трансграничного пожара в том, что сопредельное государство не знает о том, что появился очаг возгорания и не может своевременно отреагировать.

В ходе совещания Рослесхоз продемонстрировал свою информационную систему мониторинга пожаров, базирующуюся на спутниковых данных. Похожая система есть у Европы, которая с мая по сентябрь в ежедневном режиме занимается рассылкой информации о лесных пожарах лесным службам. В Рослесхозе полагают, что при обмене между государствами такими данными бороться с пожарами станет на порядок легче.

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты