Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / новости отрасли

Амурская область: беспилотные аппараты могут помочь тушить пожары

5 Июля 2010

Амурская область: беспилотные аппараты могут помочь тушить пожары

В планах правительства Приамурья модернизация системы обнаружения лесных возгораний. Помочь защитить амурские леса, возможно, смогут беспилотные летательные аппараты. На днях специалисты ФГУ «Лесоохрана Московской области провели презентация возможностей такого аппарата для представителей регионального управления лесного хозяйства и пожарных.

Вес летательного аппарата ZALA421-04M 11,5 килограмм, от наземной станции управления он может выполнять полеты дальностью до 25 км., подниматься на высоту до 1 км. Размещенная на БПЛА чувствительная камера, работающая в обычном и инфракрасном диапазоне, может фиксировать достаточно мелкие объекты и передавать информацию в режиме реального времени на контрольный пункт. То есть БПЛА может точно обнаружить место пожара, определить его площадь и координировать работу пожарных служб.

К этим аппаратам ижевского производства, по словам московских специалистов, проявляют интерес не только лесничие и пожарные, но и сотрудники правоохранительных органов и спецслужб.

По словам специалистов регионального управления лесного хозяйства, они под сильным впечатлением от возможностей беспилотного аппарата. Его использование, даже несмотря на высокую цену (4 млн. рублей), позволит уменьшить расходы на пожароохранные мероприятия. К примеру, вылет одного Ан-2 стоит сейчас лесоохранным службам 50 тысяч рублей. Запустить БПЛА практически ничего не стоит, так как самолет работает на электрических аккумуляторах. Сейчас пока не принято решение, будут ли беспилотные летательные аппараты применяться в Амурской области для поиска очагов пожаров или браконьеров. Решение должна принять специальная областная комиссия.

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты