Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / новости отрасли

Карелии намерены вернуть славу главного лесного региона

19 Апреля 2011

Карелии намерены вернуть славу главного лесного региона

На совещании с представителями Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров глава Республики Карелия Андрей Нелидов заявил, что региональное правительство готово оказывать меры поддержки лесопромышленным предприятиям для того, чтобы совместными с предпринимателями усилиями вернуть республике статус главного лесного региона в европейской части РФ. Такой поддержкой может стать компенсация ставок по кредитам, предназначенным для проведения лесоустроительных работ.

По словам А. Нелидова, республиканское правительство не намерено поддерживать убыточные отстающие предприятия, но есть желание помогать в развитии производства успешным компаниям, что будет способствовать росту экономического потенциала региона.

Сами руководители предприятий ЛПК отметили, что повышению финансовой отдачи от лесного комплекса будет способствовать интенсификация лесопользования. Лесопромышленники в качестве примера привели опыт Финляндии, чьи площади лесных угодий сопоставимы с карельскими показателями. Но сильно разнятся объемы производства древесины: в Карелии в минувшем году этот показатель составил 5,6 млн кубометров, а у соседей – свыше 50 млн кубометров. По мнению представителей профильного Союза, в республике ежегодно можно заготавливать лес в гораздо больших объемах, чем сейчас.

Представители Карелии вошли в состав рабочей группы при Рослесхозе, которая будет заниматься вопросами возможной интенсификации лесопользования, отметил глава региона. А. Нелидов считает, что нельзя просто начать вырубать больше древесины, так как это приведет к быстрому исчезновению леса. К решению вопроса необходим взвешенный подход, который получит одобрение научного сообщества.

Все предложения, прозвучавшие на совещании, обобщат специалисты Карельского научно-исследовательского института лесопромышленного комплекса Петрозаводского госуниверситета и разработают совместный план правительства Карелии и Союза лесопромышленников по развитию отрасли. Первый шаг в этом направлении – крупная международная специализированная выставка "Интерлес: в фокусе – Карелия", который пройдет в Петрозаводске в июне 2011 года.

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты