Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / новости отрасли

В Архангельской области и Республике Коми в районах "пионерного освоения тайги" действуют крупные лесные пожары

18 Июля 2011

В Архангельской области и Республике Коми в районах "пионерного освоения тайги" действуют крупные лесные пожары

По сообщению лесного форума Гринпис России, в Республике Коми и в Архангельской области действуют несколько крупных лесных пожаров в зонах «пионерного освоения тайги» - в местах, где оставшиеся на голодном пайке в результате истощения лесов в районах традиционного пользования лесозаготовители вырубают последние дикие таёжные леса Европейского Севера РФ. Наиболее крупные пожары действуют в Верхнетоемском, Пинежском и Красноборском районах Архангельской области, Удорском районе Республики Коми. Виновны в возникновении пожаолв или сами лесозаготовители, или люди, которые воспользовались новой инфраструктурой для проезда в лес.

Сохранившиеся в регионах Европейского Севера РФ последние крупные массивы тайги являются уникальным природным объектом, которое имеет исключительное значение для сохранения природной среды в целом и биологического разнообразия. Они уцелели благодаря тому, что удалены от мест расположения деревообрабатывающих предприятий, целлюлозно-бумажной промышленности и основных путей транспорта. Эти территории в прошлом рассматривались как непригодные для заготовки древесины. Главной движущей силой истребления лесов, которые имеют особую природную и социальную ценность стал дефицит ценной древесины в освоенных северных лесах.

К самым неблагоприятным последствиям ведёт неграмотное вторжение человека в жизнь коренных таёжных ландшафтов. Прямое уничтожение в результате рубок уникальных лесов приводит к их деградации в результате усыхания и распада, а также к пожарам, главным источником которых является человек.

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты