Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / новости отрасли

Два новых заказника появятся на Таймыре

7 Августа 2011

Два новых заказника появятся на Таймыре

Государственное учреждение «Дирекция по особо охраняемым природным территориям» выступило с предложением организовать на Таймыре особо охраняемые природные территории. Жители полуострова поддержали на общественных слушаниях идею создания заказников краевого значения.

«Агапа» - первый из проектируемых заказников – будет занимать площадь 90 тыс. гектаров и раскинется на землях государственного запаса на левом берегу реки Пясина. На данной уникальной территории встречается шесть видов внесённых в Красную книгу птиц, 10 видов – редких для Красноярского края. Заслуживают особого внимания краснозобая казарка, которая гнездится лишь в российской тундре. Всего 80 тыс. особей насчитывается в мире, из них 75 тысяч обитают на Таймырском полуострове.

Другой будущий заказник буе занимать площадь свыше 500 тыс. гектаров. На его территории проходят места миграции дикого северного оленя, места гнездования и линьки гуменника, белолобого гуся, малого лебедя.

В дирекции по особо охраняемым природным территориям края отмечают, что необходимость создания таких территорий обоснована развитием в Красноярском крае и, в частности, на Таймыре добывающей промышленности. Создание особого режима охраны позволит снизить на этой территории уровень антропогенной нагрузки на экосистему, сохранить ценные природные территории.

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты