Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / новости отрасли

В 2012 г. в России может появиться Лесная биржа

28 Сентября 2011

В 2012 г. в России может появиться Лесная биржа

Лесная биржа, на которой будет осуществляться торговля древесиной, возможно, начнет свою работу в 2012 г. на одной из российских товарно-сырьевых бирж, сообщило агентство РИА Новости, ссылаясь на официального представителя Федерального агентства лесного хозяйства Владимира Дмитриева.

По его словам, Рослесхоз выступает за организацию такой биржи уже в 2012 г. Она будет способствовать борьбе с незаконными операциями с древесиной, так как поставщик будет отвечать за законность товара. Дмитриев сообщил, что, прежде всего, на Лесной бирже могли бы вестись торги круглым лесоматериалом, а в перспективе — продуктами лесопереработки, целлюлозной и бумажной промышленности. По словам представителя Рослесхоза, интерес к данному проекту проявила администрация Иркутской области, а также специалисты по биржевым торгам из Санкт-Петербурга. Механизм работы Лесной биржи требует достижения соответствия регулирования рынка техническим возможностям для торгов.

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) к идее создания лесной биржи отнеслись осторожно. Елена Куликова, руководитель лесной программы фонда в России, считает, что с одной стороны биржа будет способствовать ликвидации незаконного оборота древесины, что хорошо, но с другой станет еще одним посредником и лишней обузой для среднего и малого бизнеса. В связи с этим она предложила Рослесхозу сначала внедрить систему контроля легальности происхождения и продажи круглых лесоматериалов, разрабатываемую сейчас, и только после этого открывать лесную биржу.

Согласно данным Рослесхоза, нелегальные лесозаготовки достигают 1-1,5 млн. куб. м в год.

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты