Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / новости отрасли

В Смоленской области запушено производство семян деревьев

20 Марта 2012

В Смоленской области запушено производство семян деревьев

Уникальное производство, позволяющее значительно повысить эффективность работ по обновлению местных лесов, запушено в Вяземском районе Смоленской области. Вот уже несколько десятилетий процесс сбора шишек практически не меняется, лесники придерживаются одного из самых надежных и эффективных способов – собирать шишки с поваленных деревьев на разрабатываемых делянках. По словам Владимира Коновалова, лесничего Вяземского лесничества сбор шишек производится как местным населением, так и арендаторами.

На арендованных земельных участках прямо сразу после валки деревьев этим занимаются арендаторы, также в районе существует лесосеменная плантация, на которой шишки собираются с подъемника. Что касается местного населения, то собирая шишки можно зарабатывать до 1 тысячи рублей в день. Шишки, собранные по всей области поставляются на вяземский цех. Но для того чтобы получить непосредственно семена необходимо изрядно потрудиться. Вначале шишка должна раскрыться в специальном боксе при температуре не выше 45 градусов. Только после того как она полностью раскроется из неё извлекаются семена при помощи специальной центрифуги. Процент отдачи весьма невысокий примерно 3% от общего веса.

По словам директора ОГУ Смоленское управление лесничествами Анатолия Козлова в этом году планируется получить более двух тонн семян. Этого количества должно хватить для обеспечения посадочным материалом всех подразделений на весь следующий период. Для того чтобы сохранить готовые семена они будут законсервированы и помещены в специальные хранилища. А семена, которые будут высеваться уже этой весной, ждет долгая процедура закаливания.

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты