Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / новости отрасли

Рослесхоз разработал новую систему ДНК-меток леса

12 Марта 2013

Рослесхоз разработал новую систему ДНК-меток леса

Для того чтобы повысить качество борьбы с «чёрными лесорубами» принято решение ввести систему ДНК-меток леса. Об этом сообщил на текущей неделе Виктор Масляков, который является руководителем Федерального агентства российского лесного хозяйства.

По его словам, они поэтапно начали формировать базу ДНК-образцов (леса), благодаря которой правоохранительным органам предоставляется возможность с минимальной ошибкой выявлять, где происходила незаконная вырубка леса.

Помимо этого существуют и пилотные проекты ведения учёта древесины. Глава Рослесхоза отметил, что такой пилотный проект в данный момент работает в Башкирии, где уже видны все перемещения лесоматериалов. Суть данного метода заключается в том, что лесозаготовитель отправляет машину с лесом и дистанционно передаёт накладную в республиканскую центральную диспетчерскую. Далее здесь обрабатывается вся полученная информация и поступает в таможенные, налоговые органы и МВД.

Также Рослесхоз разрабатывает автоматизированное рабочее место лесничего, которое даст возможность через спутник определить местонахождение лесничего. Он сможет зайти на вырубку и моментально определить координаты её границ, ещё и получить обновлённую  информацию о лесном участке. Речь идёт про портативный ноутбук с множеством программных продуктов.

В настоящее время в Рослесхозе тестируют первое такое оборудование, чтобы оно работало и в дождь, и в снег, собственно, как и пластиковые окна в Оренбурге, которые защищают помещение от любых неблагоприятных погодных условий. 

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты