Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / публикации / Публикации, новости, события

Дефекты древесины: сучки

22 Января 2010

Дефекты древесины: сучки

Разумеется, в силу некоторых природных свойств деревьев, сучки в древесине – явление в некотором роде неизбежное, но от этого не менее малоприятное. Сучками принято называть основания боковых ветвей дерева, которые видны в толще ствола иногда даже на очень большой глубине. Существует классификация сучков, согласно которой они разделяются на категории согласно некоторым особенностям расположения, формы и строения.

По внешнему виду сучки принято разделять на открытые и заросшие. Открытым сучок называется в том случае, если он выходит на боковую поверхность деревянной заготовки. Заросшие сучки оставляют на поверхности пиломатериала следы своего существования – раневые пятна, бровки, вздутия и т.д.

По мере развития и роста боковой ветви ее годовые слои постепенно срастаются с окружающими ее слоями древесины. Поэтому существуют различные степени срастания сучка и древесины ствола. Сучок может считаться сросшимся (в случае, когда более трех четвертей периметра среза сучка срослись с древесиной ствола), частично сросшимся (срослись с древесиной от одной четверти до трех четвертей периметра среза), несросшимся (площадь срастания составляет меньше одной четверти периметра среза сучка), и выпадающим несросшимся (такие сучки плохо держатся в древесине).

Кроме того, исходя из формы и внешнего вида сучка, можно отнести его к одной из трех категорий: круглый, овальный или продолговатый. Поскольку сучки могут быть по-разному расположены в сортименте, их принято делить на: кромочные (след сучка выходит на кромку пиломатериала), пластевые (выходят на пластевую поверхность), ребровые (сучок выходит на ребро заготовки), торцовые (выход на торец), сшивные (такие сучья выходят одновременно на два ребра одной и той же стороны пиломатериала).

Имеет значение, насколько далеко сучки расположены друг от друга. Если расстояние между сучками превышает ширину заготовки, то такие сучки называются одиночными (разбросанными, расположенными по длине). Групповыми называются сучки, расположенные друг от друга на расстоянии, не превышающем ширину пилопродукции. Если в одной мутовке располагается два и более продолговатых сучка, они называются разветвленными. Иногда в одной мутовке попадаются комбинации продолговатого сучка с круглым или овальным.

В зависимости от состояния древесины самого сучка выделяют сучки здоровые, загнивающие, гнилые и табачные. Древесина здорового сучка не должна иметь признаков гнили. Здоровые сучки могут быть темными и отличаться по цвету от оттенка окружающей древесины (в силу обильной пропитки смолой, дубильными веществами и древесным соком), могут быть светлыми (не выделяться на фоне окружающей древесины  или отличаться по цвету незначительно). Древесина темного здорового сучка очень часто бывает более твердой, чем древесина ствола, а ее окраска не всегда бывает равномерной. В здоровых, прочных сучках могут быть трещины (одна или несколько).

Загнивающим сучком называется такой сучок, в котором уже появились признаки загнивания древесины, но гниль не превышает одной трети площади сучка. Если гнилая древесина занимает одну треть и более площади сучка, такой сучок уже считается гнилым. Табачным сучком называется тот сучок, в котором уже успела сгнить вся древесина, вследствие чего она рассыпалась на мелкие фракции и стала похожей на табачную пыль рыжевато-бурого оттенка.

В зависимости от того, каким образом сучок выходит на поверхность пиломатериала, можно выделить односторонние сучки (выходят только на одну сторону заготовки или на две смежные) и сквозные (выходят сразу на две стороны заготовки).

Древесина сучков существенно отличается по своим качествам от древесины ствола. Она имеет отдельную, свою собственную систему годичных колец (слоев), отличается более темным цветом, высокой плотностью, а у хвойных пород дерева – еще и повышенным содержанием смол. Поскольку древесина, в которой есть сучки, становится более хрупкой и хуже поддается обработке режущими инструментами (ведь древесина сучков тверже в несколько раз), наличие сучков однозначно относится к дефектам пиломатериалов. Часто сучки выкрашиваются в процессе обработки, оставляя после себя неэстетичное отверстие. Конечно, сучья можно удалить, а отверстия закрыть подходящими по цвету заготовками. Но декоративный вид и естественная текстура дерева уже будут нарушены. Поэтому древесина высокого сорта, как правило, должна быть без сучьев. Впрочем, некоторые опытные мастера – декораторы используют древесину с интересным, необычным расположением сучков в отделочных работах, для изготовления декора или сувенирной продукции. Тем не менее, комлевая часть ствола, на которой, как правило, сучья отсутствуют, считается наиболее качественной.

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты