Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / публикации / Публикации, новости, события

Самые выдающиеся деревья в мировой истории

20 Января 2010

Самые выдающиеся деревья в мировой истории

В 1850 году интересным и поразительным открытием для всей Европы стала находка доселе неизвестной породы дерева – гигантской секвойи. Это величественное, внушительных размеров дерево обнаружил исследователь Лобб на склонах Сьерра-Невады, которые в те времена принадлежали индейскому племени. Сегодня это территория современных американских штатов Орегон и Калифорния. Находка была совершенно случайной – англичанин просто наткнулся на огромную рощу необычных гигантских деревьев, размеры которых были больше, чем размеры любого известного на то время дерева. Причем свое название секвойя получила неспроста – именно так звали местного вождя индейского племени. Это дерево практически  сразу стало легендарным.

Людей поражали как колоссальные размеры секвойи (некоторые деревья этой породы достигали 130 м в высоту), так и продолжительность жизни этого уникального эндемика. По некоторым данным, срок жизни секвойи ограничивается двумя тысячелетиями, хотя некоторые ботаники утверждают, что это дерево может прожить и пять тысяч лет при благоприятных обстоятельствах. Правда, впоследствии появились сведения о том, что у секвойи могут быть конкуренты – на протяжении некоторого времени отдельные исследователи считали, что такие породы дерева, как австралийский эвкалипт и мамонтово дерево, могут соперничать с секвойей по части высоты. Также в числе древесных пород, способных перещеголять секвойю, упоминались южноафриканские акации, произрастающие в бассейне реки Лимпопо. Но со временем дальнейшие исследования и точные измерения показали, что ни мамонтово дерево, ни эвкалипт не достигают максимальной высоты, зафиксированной у калифорнийской секвойи. Мамонтово дерево, как оказалось, не вырастает больше ста пяти метров. Да и эвкалипты, при всех своих габаритах, не достигают в высоту ранее заявленных ста пятидесяти метров. Австралийский эвкалипт, по официальным статистическим данным, не вырастает больше 105 метров (по крайней мере, таких случаев не было зафиксировано). Африканская акация достигает максимум ста метров в высоту (правда, при проведении раскопок пробовали узнать так называемую «реконструированную» высоту одного из деревьев этой породы, и она достигала 122 метров). Но для объективного сопоставления рекордов высоты среди деревьев реконструированной высоты явно недостаточно. А вот срубленные секвойи часто измеряют и скрупулезно документируют все полученные результаты, согласно которым, одно из таких деревьев достигало высоты 120 метров. Кроме того, в Национальном парке штата Калифорния и поныне растет гигантская секвойя, высота которой равняется 110,8 м. Поэтому среди деревьев, ныне произрастающих на планете, секвойя так и осталась своего рода рекордсменом.

Правда, рекорд долголетия сегодня принадлежит другой породе дерева – мамонтову дереву, которое может прожить до 3 500 лет. Кроме того, остистая сосна и ее дальняя родственница сосна долговечная (растет также в США, штат Невада) способны прожить около 5 100 лет, что является абсолютным рекордом среди известных науке пород деревьев.

Несмотря на то, что секвойя калифорнийская так и не смогла стать рекордсменом по долголетию, она компенсировала этот «недостаток» многими другими своими уникальными особенностями. Правда, особенности эти относятся не столько к области ботаники, сколько к сфере взаимодействия между человеком и секвойей. В Соединенных Штатах Америки, например, есть поваленная секвойя, которая настолько велика, что в ее дупле местные весельчаки катаются верхом на лошади. Это, конечно, не очень похоже на ипподром, но в качестве местной достопримечательности – очень даже ничего. В дупле другой секвойи предприимчивые обитатели близлежащего населенного пункта устроили импровизированный кегельбан, длина которого, кстати, равна 23 метрам – вполне приличный размер для кегельбана. В Сан-Франциско пошли дальше и построили из коры одного дерева секвойи целый дом, вместительность которого позволяет находиться там 100 людям одновременно. Известная на весь мир секвойя, которой в свое время дали имя Генерал Шерман, считается наиболее габаритным деревом на всей планете: ее высота равна 84 метрам, обхват – полутора метрам, а объем ее ствола от земли до отметки в 25 метров вмещает полторы тысячи кубометров древесины.

Еще на протяжении столетия с момента открытия секвойя во всем мире считалась эндемиком, деревом, произрастающим исключительно на территории штата Калифорния. Но в 1941 году в китайской провинции Сычуань совершенно случайно были обнаружены четыре аналогичных дерева. Для того, чтобы отличать их от секвойи калифорнийской, им было дано название «метасеквойя». Необходимо также заметить, что благодаря новым цивилизационным возможностям сегодня секвойя калифорнийская уже завезена в страны Кавказа, в Крым, в некоторые регионы Европы, где успешно прижилась. Конечно, секвойям, обитающим в непривычной для них местности, еще далековато до калифорнийских рекордов – они намного меньше и ниже своих американских собратьев.

Правда, составители одной из наиболее популярных книг современных рекордов – Книги рекордов Гиннеса – нередко упоминают более значительные цифры, когда составляют списки деревьев-рекордсменов. Комиссия Книги рекордов известна своим скрупулезным и внимательным подходом к отбираемым для публикации фактам. На сегодняшний день Книга рекордов Гиннеса самым высоким деревом на планете признает царственный эвкалипт, произрастающий в Австралии, штат Виктория. Представители этой древесной породы, данные о размерах которых были получены в 1885 и 1872 годах, достигали в высоту 152,4 м и 143 м соответственно. На втором месте – дугласия тисолистная, и только третье место отведено секвойе. Но эти данные относятся к тем экземплярам деревьям, которых уже не существует. А среди ныне растущих лиственных деревьев пальма первенства была отдана представителями Книги рекордов тасманийскому царственному эвкалипту, высота которого на сегодняшний день достигает 95 метров. Все разночтения такого рода, сплошь и рядом встречающиеся как в научно-популярной литературе, так и в статистических сводках, лишний раз подчеркивают субъективность любых измерений и подсчетов – очень многое, в том числе и конечный результат, зависит от того, когда, где и по каким критериям считать. Природа не содержит в себе ничего статичного и абсолютного.

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты