Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / публикации / Публикации, новости, события

Курлекский ЛПК: движение вперед

31 Марта 2005

Цивилизованный бизнес может быть даже в лесу

В погоне за иллюзорным богатством от строительства технопарков, которые якобы и должны обеспечивать наше благостное существование в ближайшие два–три столетия, мы как-то подзабыли, где живем. А живем мы в Томской области, в таежном краю. И если три четверти нашего края занимают небезызвестные болота, то самая последняя четверть как раз принадлежит лесам, тайге. Лесозаготовки в прежние времена, когда еще не было ЮКОСа, давали нашей области без малого треть валового дохода. Благодаря лесу, лесной промышленности мы жили, развивались, строили тепличные комплексы и ели зимой свежие огурцы.

…Приватизация лесной отрасли подрубила ее под корень. Мы потеряли почти 90 процентов былой мощи. В области из ста прежних лесозаготовительных пунктов остались сейчас немногие, где директора сумели сохранить и отладить лесозаготовку. Потрясающий провал! Родимый батюшка-лес стоит могучий и невредимый, покачивает шапкой —кроной вековых своих деревьев — и думает горькую думу свою, глядя на человека. Жалко выглядит человек перед ним, перед природой. Спасовал человек перед трудностями. Нет у человека ни сил, ни возможностей, ни желания заниматься лесом. Не любит он лес, не лечит его, не рубит. Лес рубить надо, чтобы гуще, краше рос. Освобождать обязательно от слабосильных, перестоенных деревьев, чтобы не заражали они сильные, живые стволы, которым расти вверх и крепчать год от года. Лесу простор нужен — тогда он дышит. Профессиональная заготовка — благо для живого леса. Тогда вырубается лишнее, перемалываются сучья и щепы, дабы удобрить эту же землю, на которой растет лес, ведь деляну сохранить надо, чтобы работать на ней и впредь… Лес ждет, чтобы к нему пришли грамотные люди. Лесом нужно заниматься. Но кто это будет делать?

Успешный старт

В декабре прошлого года в Томском районе сформировалось новое производственное предприятие на базе Курлекского лесоперерабатывающего комбината. Сменился собственник, и три лесопункта — в поселках 86-й квартал, Малиновка и Курлек — объединились в одно целое. Хотя лишь три с небольшим месяца минуло с начала полноценной работы, но уже ясно, что это не просто шаг вперед, но рывок. Это — основа цивилизованного бизнеса в лесу.

— Наша бизнес-идея такова, — Константин Каминский, директор Курлекского ЛПК, полностью отвечает представлениям о том, как должен выглядеть современный менеджер: образован, корректен, грамотен в рассуждениях, — идти не вдаль, а вглубь. Лесные ресурсы конечны, и для того чтобы нам работать долго и эффективно, мы должны не столько объемы лесозаготовки наращивать, сколько увеличивать глубину переработки. Сейчас мы только заготавливаем, пилим и продаем сырой лес. В перспективе нам нужен завод по производству высококачественных пиломатериалов. Таких пиломатериалов, из которых отличную мебель делают в Германии, Швеции… А мы чем хуже? Поэтому планируем в ближайшее время определиться со строительством лесозавода по глубокой переработке древесины стоимостью более 130 млн рублей.

Лес в Томске осваивают наши соседи из Омска. Курлекский ЛПК — собственность лесопромышленного холдинга «Лесная инвестиционная компания», в числе акционеров которой ассоциация «Партнер-Омск». Чтобы подчеркнуть уровень бизнеса, который ведут эти структуры в целом, достаточно сказать, что 50 процентов всех шпал на казахстанской железной дороге обеспечивают именно они. Лесной Томск заинтересовал омичей своей непуганой девственностью. Крупные инвестиции решено направить именно сюда. Приобретен также железнодорожный терминал в Белом Яре. (Верхнекетье — еще одно направление деятельности компании.) Реально, на практике, появление серьезных предпринимателей с выстроенной идеологией в бизнесе и немалыми финансовыми возможностями дало сильный импульс лесной промышленности. Уже! За три месяца!

…Мы беседуем в избушке отдыха на пилораме Курлекского лесозавода с начальником цеха Зинаидой Серобабовой и бригадиром-рамщиком Александром Карташовым.

Александр Яковлевич, чьи руки уже неизбывно в коре и смоле дерева, своего возбуждения не скрывает:

— Я соскучился по работе! Мне кубы нужно делать, зарплату получать! Какая разница, кто будет зарплату выдавать? Лишь бы платили вовремя. Сейчас кран второй устанавливают. Мы сколько лет о нем мечтали! Кран — сердце завода, нам без крана — никак. Один кран у нас есть, но он уже не справляется, захлебывается — работы для него стало много.

Зинаида Александровна ведет меня по лесозаводу. Горы леса вокруг…

— Это кедр, — уважительно кивает она в сторону, где лежит лес-кругляк с корой более темного, благородного цвета. — Он даже и пахнет по-другому…

Рамщики вставляют тяжеленное бревно в режущий механизм пилорамы, несколько минут — и свежие, розовые, сочные доски выходят на свет божий. Влажный, сырой пиломатериал — это как раз неглубокая обработка древесины. Сейчас пока такую продукцию изготавливают на трех лесозаводах. Обрезной пиломатериал отправляется в Литву, Новосибирск, где его сушат, готовят для производства мебели, необрезной лес идет на юг: Казахстан, Киргизию, Узбекистан, а также на наш завод строительных материалов. Доски в строительстве нужны будут всегда. Без них еще не научились обходиться.

Для работы нужен лес!

Коммерческие секреты выдавать не принято, но скажу, что цена восстановления и реконструкции трех заводов для Курлекского ЛПК примерно равна цене их приобретения. Судите сами. Отремонтировано двенадцать единиц техники, приобретено десять. Трактора, бульдозеры, кран, даже вездеход. Укомплектовано и работает шесть бригад по лесозаготовке. В феврале и марте уже добыли более семи тысяч кубометров — это при том, что в декабре только приступили к работе. На лесозаводе в Малиновке полностью восстановлен рамный цех: долгое время его только сторожа охраняли, работы не было никакой. В день, когда заработали транспортеры и пошел лес, заместитель директора по производству Евгений Вальтер приехал в Малиновку с бутылкой шампанского. Мужики удивились:

— Это что, пить будем?

— Бейте об угол, поливайте свой завод шампанским!..

Налажена отгрузка продукции по железной дороге из Томска. Выплачено полмиллиона рублей налогов в казну, ликвидированы задолженности прежних хозяев по заработной плате. Работают несколько линий по изготовлению деревянного дефицита — оцилиндрованного бревна высокого качества. Комплекты для изготовления срубов, которые выпускает Курлекский ЛПК, пользуются спросом — приезжают с озера Иссык-Куль, из Горной Шории… Предприятие сейчас стабильно обеспечивает работой 120 человек. Для наших лесных поселков это очень и очень прилично. Инвестиции в производство за три с небольшим месяца составили 26 миллионов рублей. Когда появляется хозяин, в любом деле все сразу идет на лад. Наука нехитрая. Здесь только мешать не нужно. Или, продолжая лесную тематику в нашем разговоре, не надо вставлять палки в колеса.

Тут надо сказать, что возродившийся Курлекский ЛПК заинтересовал власть. Губернатор Виктор Кресс на недавнем совещании в Белом Яре оценил всю проделанную работу. Начальник департамента администрации Томской области, курирующего развитие лесного комплекса, Андрей Трубицын совершил объезд двух возрожденных лесозаводов. Лично убедился: в лесу можно и нужно работать цивилизованно!

По сути дела, нового лесного хозяина на нашей земле сейчас интересует одно — сырьевая безопасность. Звучит грозно, а на деле означает следующее: леса должно быть достаточно для того, чтобы его перерабатывать. Не будет леса — не будет работы. Арифметика простая. Эффективный собственник тем и отличается от неэффективного, что всегда запаслив. Глава муниципалитета Томского района Анатолий Каплунов, на чьей земле, собственно, и работают лесозаготовители, их поддерживает и даже ходатайствует перед агентством лесного хозяйства о закреплении в аренду за Курлекским ЛПК ряда лесных участков. Все лесозаводы во всех трех поселках — поселкообразующие. Живет завод — живет поселок. Каплунов понимает, что решение социальных проблем целиком зависит от того, достаточно ли лесных ресурсов будет закреплено за предприятием.

И он, безусловно, прав.

Анатолий Николаевич еще не слышал, что по этому поводу сказал бывший главный инженер «Томлеспрома» Евгений Савин, который всю нашу лесную промышленность до пика доводил, потом стал свидетелем ужасающего развала. Недавно Евгений Петрович побывал в Курлеке и ахнул:

— Все точно так же, как и в лучшие времена! Вот это возрождение, капитальное возрождение!..

Кто еще, кроме ветерана, скажет правду?

Лариса Недоговорова

 
если вы хотите купить песок строительный для своих нужд, вам нужно сюда
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты