Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / публикации / Публикации, новости, события

Заготовка древесины

2 Марта 2010

Заготовка древесины

Древесина -  традиционный строительный материал, который подходит для жилищного строительства и отделочных работ в любой климатической зоне. Красивый и теплый дом редко обходится без деревянных элементов. Деревянная отделка внутренних помещений позволяет сделать даже самые большие комнаты уютными и комфортными.

Климатические особенности наших широт и масштабы лесных массивов таковы, что здесь древесина нередко становилась основным строительным материалом. Наши предки издревле постигали тайны правильной заготовки леса и изобретали новые способы обработки древесины и ее хранения. Как правило, оптимальным сезоном для заготовки древесины считался конец зимы (начало весны). Именно в это время «деревья еще пребывают в спячке, а лишняя вода из ствола уходит в землю». Сегодня же многие мастера рекомендуют заготавливать древесину зимой или осенью, лучше всего – с начала октября по конец января включительно. Сокодвижение в этот период прекращается, а опасность заражения древесины вредителями практически нулевая. Кроме того, существенно снижается вероятность растрескивания, что важно для последующего хранения и обработки древесины.

Сегодня методики строительства и технологии деревообработки быстро развиваются. Несмотря на то, что ежегодно на строительном рынке появляются сотни наименований новейших стройматериалов, постройки из дерева остаются наиболее популярными среди застройщиков благодаря своей натуральности, экологичности, невысокой себестоимости. Именно древесина является оптимальным исходным материалом для того, чтобы воплотить любые архитектурные изыски. Стоит отметить еще и высокую экологичность древесины и отличную воздухопроницаемость деревянных зданий. При этом теплоизоляционные функции дерево выполняет «на отлично», обеспечивая внутри помещения комфортное соотношение температуры и уровня влажности. Именно поэтому многие говорят, что только в деревянном доме легко дышать.

В прошлом мастера-деревообработчики относились к таким вопросам, как выбор и подготовка древесины для строительства, довольно серьезно и внимательно. В ход шла только здоровая, качественная древесина, без признаков наличия гнили и червоточин, поражения грибами или растениями-паразитами. Поверхность дерева должна была быть ровной, без искореженных и поврежденных поверхностей. Срубленные и вывезенные из леса стволы деревьев сразу же, не откладывая, очищали от коры и выдерживали под специальными навесами, где древесина подсушивалась и проветривалась. Кора, ветки и прочие отходы, непригодные для использования в строительстве, полагалось тут же сжигать, чтобы заготавливаемые бревна не поражали жуки-древоточцы.

С того времени прошло много лет, но правила заготовки древесины для строительных нужд практически не изменились. Сегодня, как и ранее, весьма популярным стройматериалом остается древесина хвойных пород – сосны, ели, кедра, пихты, лиственницы. Связано это с тем, что почти все деревья хвойных пород отличаются наименьшей кривизной ствола (правильная форма стволов позволяет использовать материал экономно), а их древесина при этом является довольно прочной и не так подвержена загниванию, как древесина большинства лиственных пород дерева.

Одна из наиболее популярных строительных пород дерева как у нас, так и во многих странах Европы по праву считается сосна. Это дерево обладает всеми качествами, необходимыми для применения в строительной отрасли: она практически не подвержена загниванию, ствол сосны, как правило, прямой и не имеет большого количества сучков. Но в условиях постоянной повышенной влажности древесина сосны склонна к посинению. Это никак не влияет на ее механические свойства, но снижает декоративность  постройки. В отличие от сосны, еловая древесина меньше подвержена изменению цвета, но больше склонна к загниванию. Поэтому ее обычно используют для внутренней отделки зданий и сооружений, тем более что за счет довольно рыхлой структуры еловая древесина проявляет лучшие теплоизоляционные свойства, чем сосна. Также довольно востребована древесина лиственницы – она прочнее сосны, обладает более высокой плотностью и практически не склонна к загниванию. Правда, древесину лиственницы труднее обрабатывать в виду ее твердости – нередко заготовки из лиственницы раскалываются в процессе механической обработки. Но в качестве исходного материала для изготовления балок, стропил, поперечин и затяжек древесина лиственницы подходит идеально. Это дерево настолько плотное и смолистое, что не гниет в морской воде.

Заготавливаемые деревья делят на части согласно существующей схеме разделки стволов. Вершинная часть, сучковатая, изобилующая крупными и мелкими ветками, используется для заготовки дров или расходуется на промышленные нужды. Так называемый вершинный отруб подходит только для изготовления брусков, так как качество его древесины оставляет желать лучшего. Умеренно сучковатый серединный отруб используется для получения досок невысокого качества, пластин, брусьев. Комлевый – самый нижний – отруб является наиболее ценной частью дерева, так как практически не имеет сучков. Из него получают пластины и доски высокого качества. Пень и корневая часть дерева практически непригодны для использования в строительных или отделочных работах, хотя иногда используются в корнепластике.

Заготавливая древесину, находят полезное применение и кроне дерева – веткам, хвое и листьям. Ветви дерева используются для изготовления картона, древесно-стружечных или древесно-волокнистых плит, технологической щепы. Листья или хвою нередко применяют в качестве сырья для изготовления лекарств или витаминной муки. Корневую часть дерева используют как топливо, а крупные смолянистые корни некоторых хвойных пород пригодны для получения канифоли и скипидара.

Срубленное дерево практически сразу же начинают обрабатывать – отсекают боковые ветви, делят на части. Бревно, полученное из комлевой части дерева, подвергают окорке и острожке – с поверхности бревна снимается кора (как правило, для этого достаточно просто обработать дерево без применения механизированных инструментов), а потом при помощи электрических рубанков снимается верхний лубяной слой древесины. Иногда от острожки отказываются, чтобы не повредить естественную структуру дерева и тем самым обеспечить деревянной заготовке большую сохранность. Сохранение верхнего слоя древесины придает бревну специфическую темную окраску и позволяет избежать возникновения трещин и прочих дефектов, нередко возникающих в процессе хранения заготовок. Поэтому в последнее время многие деревообработчики осваивают технологию обработки древесины, подразумевающую только окорку дерева (без последующей его острожки). При такой обработке заболонь – самый верхний и самый плотный слой дерева – не повреждается, и впоследствии исправно выполняет защитные функции. Поскольку верхние слои дерева иногда довольно сильно подвержены гниению, поверхность бревен нередко обрабатывают слоем антисептика. Особенно тщательно пропитываются антисептическим раствором торцевые части заготовок, штробы и пропилы, если таковые имеются – именно в этих местах нарушена целостность волокнистой структуры древесины, поэтому они наиболее уязвимы.

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты