Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / публикации / Публикации, новости, события

Дефекты древесины: естественная химическая окраска

8 Марта 2010

Дефекты древесины: естественная химическая окраска

На поверхности заготовленной древесины как хвойных, так и лиственных пород нередко можно встретить участки с аномальной окраской. Причины возникновения такой окраски могут быть как биологическими, так и химическими. В твердых породах дерева причиной появления подобного дефекта чаще всего становится взаимодействие танина с окисью железа, а в древесине хвойных пород дерева – вступление в химическую реакцию некоторых клеточных веществ. Участки с естественной химической окраской отличаются ровным цветом, а глубина их расположения не превышает пяти миллиметров. По мере высыхания древесины аномально окрашенные участки нередко выцветают и становятся менее заметными. На физико-механические свойства материала естественные химические окраски практически не влияют, но в случаях, когда пораженные участки окрашены чересчур интенсивно, древесина считается непригодной для облицовочных и прочих декоративных работ. Поэтому при определении сортности шпона или других облицовочных материалов непременно учитывается наличие или отсутствие аномально окрашенных участков древесины, а также площадь, которую они занимают (в зависимости от общей площади сторон деревянной заготовки).

 

Выделяют несколько разновидностей естественной химической окраски древесины – продубина, желтизна, водяной подтек  и т.д. Естественные химические окраски могут быть как светлыми, так и темными. Светлые окраски придают пораженным участкам древесины бледный оттенок, в то же время не маскируя и не искажая естественную структуру дерева. Темные окраски придают древесине густой темный тон, маскируя при этом ее структуру.

 

Продубиной называют естественную химическую окраску синевато-бурого или красно-коричневого цвета, которая образовывается вследствие окисления некоторых дубильных веществ, содержащихся в толще древесины или в ее поверхностных слоях, коре. Продубина чаще всего возникает в древесине таких пород, как дуб, ива, ель и некоторые другие хвойные деревья. Иногда на поверхности древесины могут появляться дубильные потеки, представляющие собой пятна неправильной формы ржаво-коричневого оттенка. Причиной их появления является вымывание из толщи ядровой древесины некоторых дубильных веществ, которые сразу же вступают в реакцию окисления.

 

Желтизна возникает чаще всего в процессе сушки срубленной древесины (обычно хвойных пород дерева). Нередко причиной возникновения желтизны бывает слишком высокая интенсивность сушки. Желтизна проявляется окрашиванием относительно небольших участков заболони в ярко-желтый или светло-желтый цвет. Следует отличать химическую желтизну от грибной – если на грибную желтизну воздействовать десятипроцентным раствором едкого натра, пораженный участок поменяет цвет. Оттенок участка, пораженного химической желтизной, останется неизменным. Нередко причиной возникновения химической желтизны становятся специфические изменения в клетках древесины вследствие недостатка кислорода (так называемая сплавная желтизна).

 

Водяной подтек может образоваться на поверхности древесины как результат соприкосновения материала с водой, со стороны выглядит как полосы или пятна аномального цвета. Часто появляется в результате неправильного хранения заготовленной древесины.

 

Коричневая окраска появляется только на древесине тополя в период роста дерева и представляет собой поражение в виде очень темных (темно-коричневых или черных) пятен на относительно гладких участках коры. Пятна коричневой окраски опасны не только тем, что портят внешний вид заготовки, но и тем, что склонны оставлять неэстетичные черные пятна на соприкасающихся с ними пиломатериалах.

 

Нередко можно встретить и так называемое красное ядро – дефект древесины, проявляющийся окрашиванием центральной части пиломатериала в красный цвет. Участок с аномальной окраской в этом случае, как правило, довольно четко очерчен.

 

Побурение – разновидность естественной химической окраски, характерная для древесины лиственных пород. Проявляется буроватыми пятнами различной интенсивности, иногда может вызывать некоторое снижение плотности древесины. Нередко побурение является предвестником возникновения заболонной гнили. Чаще всего побурению подвержены заготовки из древесины ольхи и березы. Уберечь древесину от возникновения бурых пятен можно, если тщательно ее пропарить.

 

На поверхности  некоторых буковых пиломатериалов может появляться так называемый загар – сплошные участки красновато-бурого оттенка. Древесина липы же подвержена окрашиванию в зеленоватый цвет.

 

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты