Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / публикации / Публикации, новости, события

Дефекты древесины: поражения грибами

10 Марта 2010

Дефекты древесины: поражения грибами

Существует два типа грибов, паразитирующих на древесине: деревоокрашивающие грибы и грибы дереворазрушающие. Так называемые деревоокрашивающие грибы. В отличие от древоразрушающих, физических и механических свойств древесины практически не меняют, а вот вредоносные дереворазрушающие грибы делают древесину ломкой, трухлой и постепенно превращают прочное дерево в обычную гниль. Грибы крайне живучи и неприхотливы. Благоприятными условиями для развития и жизнедеятельности практически всех видов древесных грибов считаются температурный диапазон от 2 С до 35 С и влажность не меньше 20%. Оптимальным сочетанием влажности и температуры для интенсивного развития грибов является температура от 15С до 25С, и влажность от 30% до 60%.

Наиболее стремительно процесс разрушения структуры древесины происходит под воздействием резких и частых температурных колебаний и переменного уровня влажности, поэтому нередко в первую очередь страдают и разрушаются деревянные части цокольного  перекрытия, пороги и подоконники, столбы и брусья, вкопанные в почву или контактирующие с ней.

Любые древесные грибы на начальной стадии поражения древесины меняют естественный оттенок материала – поэтому участки, разрушаемые древесным грибом, нередко отличаются заметной буроватой, красноватой, синеватой окраской. На центральной части ствола любого дерева (лиственного или хвойного), пораженного грибами, возникают так называемые грибные ядровые пятна – они нередко окрашены в коричневый, красный, фиолетовый или черный цвет и резко контрастируют с участками нормальной, естественно окрашенной древесины. Прочностные и прочие механические качества пораженных участков материала остаются обычными и не поддаются какому-либо существенному изменению.

Еще одно относительно частое явление – грибные заболонные окраски. Это аномально окрашенные участки заболонного слоя древесины, которые нередко встречаются в заготовках из древесины как хвойных, так и некоторых лиственных пород. Почти у всех подверженных этому явлению пород дерева можно встретить так называемую синеву, которая представляет собой яркие розовые, коричневатые, светло-фиолетовые, оранжевые и сиреневые заболонные пятна. Часто встречается так же и побурение, представляющее собой широкие полосы или внутренние пятна (а иногда – и тотальное поражение заболони) буроватого или коричневого оттенка. Побурение может поражать светлые лиственные породы – бук, ольху, березу, липу; иногда – граб, осину или дуб.

Такое явление, как заболонная грибная окраска, способно отрицательно влиять на некоторые механические характеристики материала, в частности – на прочность (чаще всего ослабляется способность древесины сопротивляться всем видам ударных нагрузок). Кроме того, неравномерно окрашенная древесина теряет свои декоративные качества – внешний вид такого материала оставляет желать лучшего, а пятнистая поверхность не может быть использована для изготовления декоративных элементов интерьера, мебели, музыкальных инструментов. Единственное исключение – пораженная заболонными грибными окрасками древесина нередко применяется мастерами – декораторами при создании всевозможных мозаик.

Если древесина поражается дереворазрушающими видами грибов, на некоторых участках появляется гниль. Для такого материала, как дерево, гниль считается конечной стадией поражения, после которой древесина уже попросту разрушается. Гнилая древесина по своей структуре представляет собой рыхлую, хрупкую массу, материал теряет присущие ему ранее твердость, прочность и упругость, поэтому считается непригодным для дальнейшего использования и обработки.

Как правило, прогнившая древесина от удара не раскалывается на несколько частей, а разламывается, причем для этого  можно приложить минимум усилий. Поверхность пораженной древесины полностью теряет естественный блеск, а ее оттенок становится более тусклым или вообще кардинально меняется. Даже после механической обработки (обтачивание, шлифовка) такая поверхность будет шероховатой, матовой, неприятной на ощупь. Если с такой древесины снять стружку, она будет иметь весьма специфический гнилостный запах и рыхлую структуру, легко рассыпается на фракции.

Такое явление, как ядровая гниль, может появляться и прогрессировать исключительно в живом, развивающемся дереве. Если дерево срубить, процесс развития гнили останавливается. Существует несколько разновидностей ядровой гнили. Одна из наиболее часто встречающихся – пестрая ситовая гниль. Ее можно выявить по пестроватой окраске: на темном (буром, коричневом, серо-коричневом, красно-буром) фоне сосредоточено множество небольших желтоватых или вовсе белых пятен (иногда полос). Светлые участки отличаются специфической волокнистой, рыхлой, ячеистой структурой. Пораженная пестрой ситовой гнилью древесина какое-то время еще сохраняет свои механические свойства и остается прочной, но впоследствии все равно становится очень хрупкой, мягкой и начинает рассыпаться. Этот вид гнилостного грибного поражения может встречаться как у хвойных, так и у лиственных пород дерева.

Другой распространенный вид грибного поражения – бурая трещиноватая гниль. Она характеризуется бурым, серовато- бурым или серым цветом пораженных участков, структура которых со временем становится все более трещиноватой. Такая древесина быстро теряет свои прочностные свойства и очень легко разрушается, трескается и растирается в мелкий порошок. Подвержены бурой трещиноватой гнили и хвойные, и лиственные породы дерева.

Волокнистая белая гниль делает поверхность пораженных участков дерева очень светлой (белой, желтой, светло-желтой), а их структуру – волокнистой. При этом темные участки дерева отделены от светлых тонкими черными (иногда темно-коричневыми) линиями, довольно извилистыми. Поэтому со стороны поверхность пораженного белой волокнистой гнилью участков кажется «мраморной», пятнистой, покрытой разводами. Такое дерево на ощупь очень мягкое, легко расслаивается и делится на волокна. Чаще всего такая разновидность грибного поражения встречается у лиственных пород.

Но не все виды гнили развиваются только в древесине растущих деревьев. При условии чересчур длительного и неправильного хранения пиломатериалов в заболонном слое срубленной древесины может развиться заболонная гниль. Чаще всего этому риску подвержены круглые заготовки. Пораженные заболонной гнилью участки древесины окрашиваются в розоватые, желтые или розовато-бурые оттенки (если срубленное дерево является экземпляром лиственной породы) или приобретают «мраморную», пестроватую окраску (если мы имеем дело с хвойным деревом). В зависимости от условий хранения, времени возникновения и интенсивности развития заболонная гниль может считаться твердой (в этом случае она не намного отличается по своим механическим свойствам от нормальной, непораженной древесины) или мягкой (прочностные свойства пораженного участка древесины резко снижается).

При неправильном хранении пиломатериалов древесина может поражаться так называемой наружной трухлявой гнилью, которая представляет собой обычную бурую трещиновую гниль, локализованную в наружной части деревянной заготовки (как в ядровой, так и в заболонной части ствола). Грибы, вызывающие такого рода поражение, способны интенсивно  разрушать структуру древесины по поперечному сечению ствола, а если в толще древесины есть трещины, грибы проникают вглубь материала, оставляя на поверхности заготовки свои грибницы. Они остаются жизнеспособными как во влажной, так и в тщательно просушенной древесине, поэтому нередко процесс разрушения начинается на складе пиломатериалов, а продолжается в деревянных элементах уже готовой конструкции – прогнивают балки и опоры относительно новых сооружений.

На поверхности деревянных заготовок нередко можно обнаружить островки плесени – скопления грибниц и спорангиев различных видов плесневых грибов. Внешне они выглядят как слой налета (или его отдельные пятна), цвет которого может быть любым – от белого до темно-коричневого. Плесневые грибы обычно образовывают колонии на влажном (свежем или плохо просушенном) заболонном слое древесины в процессе ее хранения. В основном наличие плесневых грибов влияет исключительно на декоративные свойства древесины, так как они практически не способны повлиять на ее механические свойства. Но покрытая разноцветными, грязноватыми на вид пятнами древесина не всегда пригодна к дальнейшему использованию в отделочных работах.

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты