Курлекский лесоперерабатывающий комбинат
о предприятии
продукция
наши партнеры
публикации
контакты
карта сайта
новости отрасли
english
Справочная
Оборудование для деревообработки
  Главная / публикации / Публикации, новости, события

Дефекты древесины: биологические повреждения

17 Марта 2010

Дефекты древесины: биологические повреждения

Биологическими повреждениями называют такие повреждения древесины, которые наносятся живыми организмами – например, птицами, насекомыми и прочими представителями живой природы.

Наиболее опасными врагами для древесины считаются различные насекомые, оставляющие в толще дерева ходы и червоточины. Поэтому к наиболее неприятным и в то же время весьма распространенным биологическим повреждениям относятся червоточины, представляющие собой узкие ходы, отверстия и бороздки в толще древесины. Размеры и конфигурация червоточин могут быть различными, это зависит от размера и вида личинки  насекомого, которая оставила повреждения. Самыми привлекательными для насекомых и их личинок считаются недавно срубленные деревья или сухостой – слабые, умирающие экземпляры.

Различают несколько разновидностей червоточин. Поверхностная червоточина имеет глубину не более трех миллиметров, задевает только внешние слои ствола дерева (лубяной и корковый). Такие червоточины не в силах повлиять на механические свойства дерева и его прочностные показатели. Неглубокая червоточина также задевает близкие к поверхности слои дерева (от пяти до пятнадцати миллиметров в зависимости от типа пиломатериала). Червоточина, уходящая на глубину, превышающую эти показатели, называется глубокой. Сквозная червоточина пронзает заготовку насквозь.

Неглубокая, глубокая или сквозная червоточины, в отличие от поверхностной, влияют на структуру древесины, так как нарушают ее целостность. Если таких  повреждений много, их наличие существенно снижает механические свойства материала – древесина становится трухлявой, крошится, рассыпается из-за обилия пустот. Поэтому необходимо помнить, что правильное хранение древесины не даст гарантированной защиты от любых повреждений, вызванных насекомыми, но поможет свести возможный урон к минимуму.

 Многие насекомые – вредители, особенно домовые (жук-усач, мебельный точильщик, короед, долгоносик и т.д.) легко проникают в деревянные детали, целостность поверхности которых нарушена, и обосновываются там, продолжая разрушать сухое дерево, и без того пораженное червоточинами. Нередко повреждают древесину так называемые древесные осы (рогохвосты), термиты, и некоторые виды бабочек. Споры вредоносных грибов, способных за относительно короткий промежуток времени разрушить даже самую прочную древесину, также нередко проникают в толщу дерева именно по червоточинным ходам. Неудивительно, что вскоре гниль и аномально окрашенные участки древесины могут основательно испортить внешний вид и общие характеристики изделия. Поэтому древесина, испорченная червоточинами, практически не применяется в отделочных работах и мебельной промышленности. Но некоторые мастера-декораторы изготавливают из кусков древесины, пораженной червоточинами, сувениры удивительной красоты.

Такие растения, как омела и ремнецветник, относящиеся к классу растений-паразитов, также нередко наносят непоправимый ущерб качеству, внешнему виду и прочностным характеристикам древесины. Они оставляют в стволе дерева, на котором паразитируют, небольшие отверстия, как неглубокие (до 0,5 см), так и довольно внушительные (больше 0,5 см). Такие отверстия необходимы растениям-паразитам для того, чтобы через них получать от растения-донора воду с растворенными в ней питательными веществами и необходимыми минералами. Омела очень часто встречается на многих деревьях (как на лиственных, так и на хвойных породах), ее семена разносят птицы. Ремнецветник чаще всего встречается на ветвях и стволе каштана и дуба.

Птицы, отыскивающие под корой дерева насекомых, наносят древесине повреждения различной степени, вследствие чего в толще дерева образовываются полости довольно большого размера. Часто можно увидеть в одном древесном стволе целый ряд таких полостей, образованных регулярными наклевами птиц. При распиловке таких деревьев количество отходов оказывается очень высоким.

 
  дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т" © Курлекский лесоперерабатывающий комбинат, 2005-2009 | тематические сайты